Самое обидное, что в единственной сохранившейся программке есть только фамилии, без инициалов. Я уже помню их наизусть: Вишневецкая, Люминарская, Морева, Шефер и пр. Я пытаюсь найти хоть что-то в архиве РГАЛИ – не про театр, так про артисток, ищу эти фамилии, сопоставляю по годам, заказываю материалы в читальный зал и каждый раз с замиранием сердца открываю личные дела, записки, кручу микрофильмы и пока ни разу ничего не нашла. То есть я все равно заказываю копии и сканы, потому что как угадать в гриме, – та или не та актриса? Например, Вишневецкая в личном деле пишет, что служила в театре и на эстраде, а это фотография Люминарской – как будто похожа вот на эту девушку из нашего альбома? Да вроде похожа. Да-да, – горячо уговариваешь сама себя, а сама думаешь: а может и нет. Параллельно увлекаешься всем, что находишь – например, письма Мейерхольду (а ведь мама как раз утверждает, что прадед и прабабушка в труппе Мейерхольда познакомились) от артистки Мартьяновой (может та самая?), письма об ангажементе от артистки Буниной (нет, наверное не та, ведь это было еще до семнадцатого года), докладные записки театра "Семперанте" (как-то вдруг где-то всплыл этот театр, тоже решила посмотреть) и пр. И все пока без особых результатов. Вот, кажется, нашла похожего, но не девушку, а молодого человека, что вот в роли какого-то злодея, а тут улыбается рядом с прабабушкой. Словом, не знаю даже, повезет ли что-то найти и когда-нибудь уверенно написать: на этой карточке моя прабабушка Нина Черданцева и артистка такая-то. Было бы здорово. А пока только ищу и надеюсь, что не зря.
Это очень интересная, иногда вдохновляющая, а иногда очень грустная работа.
Например, заявление от артистки Моревой (возможно, одна из счасливых девушек на фотографиях прабабушки), найденое мной в архиве:
"В Тройку по освобождению от платы студентов.
Заявление.
Ввиду моего безвыходного материального положения, без службы, я прошу тройку освободить меня от платы и если возможно дать паёк. Благодаря голодовке я абсолютно не имею сил работать, а потому до сих пор себя ни в чем не проявила.
Морева"
("Уральский край", 13 октября, № 218, 1909.).
Вот, пожалуй, и все, что я могу рассказать о прабабушке и ее семье до начала 30-х.
Настало время рассказать немного про прадеда.
Мой прадед, Орлов Константин Алексеевич, родился в 1909 году в Саратовской губернии, город Балашов. По семейным преданиям, родился он в купеческой семье поволжских немцев. К сожалению, я и тут ничего точно не знаю и пока мне не удалось найти достоверную информацию, поэтому обращусь еще раз к воспоминаниям моей мамы:
"Мой дед Костя из поволжских немцев. Семья была купеческая, в Балашове им принадлежало несколько лавок, какое-то производство и доходные дома. Семья была большая, но дед про родственников не очень любил вспоминать. Помню, как дед расказывал мне о своем деде. Он был крепостным. Его барин купил в Германии молотилку для зерна. Она сломалась и прадед что-то там изобрел и починил ее. Барин написал в Германию, производитель молотилок даже приехал посмотреть на это изобретенине. Знаю, что после этого помещик дал прадеду вольную и подарил мельницу. Прадед расширил свое хозяйство, купил фруктовый сад. Женился на немке с преданным. Вот с этого все и пошло. Маму моего деда выдали замуж за офицера и они переехали в Москву. В Первую Мировую отец деда погиб."
Про родных сестер или братьев прадеда я ничего не знаю. Мама мне рассказывала, что была двоюродная сестра – Юля. Однажды в конце 1990 года нам пришло письмо из Саратова. Ещё тогда это письмо и вся эта история потрясли меня и я, когда уезжала от мамы, забрала все, что касалось этого письма с собой. Дело было в том, что эта самая сестра прадеда – моя двоюродная прабабушка, которую я, кажется, не видела ни разу в жизни, оставила мне в наследство все свои сбережения, 1600 рублей. И это было для меня потрясением – что где-то в Саратове оказывается жил человек, который думал и помнил обо мне, а я этого и не знала.
Письмо мне хочется полностью привести тут, хоть может оно интересно только лишь мне одной. Но сейчас, кажется, таких писем и не пишут совсем. (орфография и пунктуация сохранены).
12/XI-90
Здравствуйте, уважаемый Алик!
Сообщаю, что Юлия Алексеевна умерла 22/X-90, в понедельник, в 19-00.
Умерла у нас – семьи Пахомовых (троюродного брата по линии ее матери). Может быть, она о нас рассказывала. Мы о вас знали от ее разговорах.
Так вот: с июля она стала слабеть, но состояние ее здоровья было удовлетворительным с временными улучшениями.
20/X-90 мы ее привезли к нам, для исполнения 3-х ее желаний - искупаться, причаститься и съездить на кладбище ее матери. Успели выполнить ее лишь одно желание - хорошо искупать.
22/X-90 она скончалась, не узнав о смерти вашего отца. Она также постоянно беспокоилась на отсутствие писем от него.
Ваше письмо с сообщением о смерти отца нам передали "цензоры"– соседи в распечатанном виде только 20/X-90 при ее неудовлетворительном состоянии, а мы не успели ей сообщить, т.к. не было удобного момента, учитывая ее состояние здоровья. Похоронами занимались мы, с нашей квартиры. Завещание на недвижимое имущество она не оставила. Все взяли ее "уважаемые" соседи, заявив, она, говорят сказала, что это будет все ваше, т.е. их соседей. А вот сберегательная книжка ее была завещена, как мы догадались, вашей внучке – Шанауриной Ирине Дмитриевне (м.б. я перепутал фамилию)
Сообщаю: г. Саратов номер сберкассы 6976/OIII номер счёта 16327
Сумма около 1600 рублей. Сберкнижка у соседки. Вы можете проконсультироваться в Москве, как их можно получить через центральную сберкассу не выезжая в Саратов.
Лера из Харькова, на похороны не приезжала, сообщив телеграммой, что больна.
Если что будет вас интересовать пишите, отвечу.
Саратов, ул. Революционная, д. 41, кв. 1 Пахомову Виктору Николаевичу
С уважением, подпись
Потом мама писала письмо в Саратовский банк, пришёл ответ. Эти деньги перечислили мне на книжку. Но пока суть да дело, пока все это оформлялось, все эти деньги сгорели и так я и не получила свое наследство от двоюродной прабабушки Юли.
Перечитав через много лет это письмо, мне стало так грустно. И желания ее не осуществились – только и успела искупаться перед смертью. И деньги, которые с таким, наверняка, трудом копила для далёкой своей двоюродной внучки та так и не получила.
Но зато я всегда буду помнить про бабушку Юлю, хоть никогда не и не видела.
1 ноября 1932 года родился их единственный сын, мой дед, названный немецким именем – Альфред. Но все и всегда звали его – Алик. И друзья, и дети, и внуки. Кстати, сохранилось довольно много детских фотографий Алика с прабабушкой и только одна – с прадедом.
От издательства прадеду дали комнату в коммуналке в Большом Новинском переулке. Обратимся к воспоминаниям моей мамы, которая с рождения до десяти лет прожила там:
"Это была замечательная квартира. До революции она принадлежала соседке бабе Саше. После "уплотнения" ей оставили одну комнату, вторую занимали мои дед, бабушка и папа, третью –семейная пара (тетя Соня и дядя Самуил). Дядя Самуил был когда-то секретарем у Льва Толстого. Баба Саша была дворянкой. До революции она училась в Петербурге. Во время Первой мировой войны работала в госпитале вместе с дочками Николая II. У нее на стене над диваном висела их совместная фотография".
Судя по сохранившимся фотографиям, который сделал мой дед Алик в начале 50-х, моя прабабушка Нина и баба Саша очень дружили. А Самуил Моисеевич Беленький был на самом деле ремингтонистом Льва Толстого. Надеюсь когда-нибудь рассказать и эту историю – про мамино детство и квартиру в Большом Новинском переулке.
А потом началась война. Мой прадед ушел на фронт и почти сразу попал в плен. В сентябре ушел, а в ноябре уже пропал без вести. Бабушка посылала запросы и получала ответы – пропал. Вот, что вспоминает об этом моя мама:
"В 1941 году он ушел на фронт, попал в плен, был в немецком концлагере, в 1945 его освободили, но он опять попал, теперь уже в советский лагерь, и пришел только в начале 50-х. И то это было делом случая. Его волею судеб узнал в советском лагере бывший сослуживец по типографии. Дед был отличным специалистом, и нужны были кадры для восстановления печатной промышленности. И по запросу и ходатайству руководства типографии его досрочно освободили из плена. Бабушка все время об этом не знала и считала, что дед пропал без вести или погиб."
Если это действительно так, как рассказывает мама (хотя история невероятная, конечно), то и вправду повезло – вернулся домой еще до смерти Сталина. Редкая удача после стольких отнятых лет.
Все эти годы – во время войны и до тех пор, пока прадед не вернулся домой, моя прабабушка работала телефонисткой в пожарном депо, и, как и многие москвичи, тушила по ночам зажигалки.
А после того, как дед вернулся и жизнь начала налаживаться, прабабушка уволилсь и больше уже никогда не работала.
До середины 50-х они жили в той же комнате в Большом Новинском, потом их сын Алик женился, родилась моя мама Рита, а затем ее брат Леша и прадеду дали комнату на Соколе, а в начале 70-х – уже отдельную квартиру на улице Костякова.