28 апреля 41 г. – еду в Белосток в командировку – с лекциями о советской поэзии. Поднялся на первую ступеньку вагона – днем – кто-то кладет сзади руку на плечо. Обернулся. Александров. Так назывался человек, который курировал Союз писателей – работник НКВД – оперуполномоченный. С ним никто не заговаривал – обходили и боялись. Лет 28. Высокий. Русский.
– Можно тебя на минутку.
Знал, чем он занимался, но мысли еще нет. Страшно допустить, что жизнь кончается.
Я говорю:
– Поезд сейчас отойдет.
– Ничего, поедешь следующим.
И ведет меня в здание вокзала. Вводит в большую комнату, в которой ничего нет, кроме бильярдного стола. Два ожидающих нас молодых человека снимают со стола шары и кий, изображая страх перед моим нападением на них с шарами и киями (оба в штатском). Застигли врасплох врага. На столе шинели с зелеными петлицами НКВД. Одевают на меня. И фуражку, только без сапог. Выводят, вводят в машину (чемодан забирают – там материал, я вез, чтобы сшить себе костюм). Сажают в машину и везут.
Изображают сложнейшую “операцию” по поимке врага. Все – молча. Везут. Из окошка вижу – идет Козьма. Я инстинктивно рванулся, крикнул “Козьма”. Они прикрикнули.
Тюрьма. Долго не пускают. Раздели. Обыск. Камера. Я думаю – конец.
Ход моих мыслей: память о тех, кто прошел до тебя (следств. тюрьма – американка, круглая, советская постройка). Широкие лестницы, сетки. Вот этими лестницам, натертым до блеска подошвами, сошла в преисподнюю вся Красная армия во главе с тремя маршалами.
Писатели – люди добрые, что они могут – пить, болтать. Но герои Сиваша, богатыри – с ними что сделали.
Их здесь ломали.
Стало страшно. Очень страшно. Конец жизни. Мне 22 года. Безысходно.
Надо было так: убейте, лгать не буду. Но я не сильный человек. Я человек по натуре не способный врать.
Я говорил Ш., что Гамарин не враг, почему закрыта еврейская школа, сказал Алекс. Шарапову: – Пусто стало в литературе после ареста Харика, и прочитал Сельвинского “На Смерть Маяковского” (как будто вынесли огромный шкаф).
(Примечание И.Ш. – в оригинале: "И стало в поэзии жутко просторно,Точно вывезли широченный шкап").Эди Огнецвет
[1] я говорил:
– Отменили стипендии, как будут жить. Донесли. Мальтинскому
[2] я сказал, что фашизм ловко спекулирует на народном чувстве.
Когда следователь мне говорил эти мои фразы – я вспоминал, кому и где я это говорил. Я признавал, что говорил. (перед войной начали брать за еврейские мотивы).
Главное обвинение – 58 10-11 – индивидуальные разговорчики и групповая связь – организация – еврейская националистическая организация.
Разговоры о судьбах культуры, о закрытых школах. Когда освободили западную Белоруссию – много молодежи. Письмо – хорошо бы возобновил работу закрытый еврейский сектор института литературы Академии наук БССР. Поэт Каменецкий,
[3] его идеи, придумал – написать такое письмо в президиум Академии наук. Я подписал вдвоем с ним. (Каменецкого арестовали после войны).
[1] Советская и белорусская поэтесса.[2] Еврейский поэт, драматург. Писал на идише.[3] Еврейский поэт, переводчик. Писал на идише.